En bref: 3 novembre 2017 ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

3 novembre 2017

En bref: 3 novembre 2017

Par Carl Savard

EVO Intercontinental Short Track Invitational

C’est du 27 au 29 octobre dernier que se tenait à l’Oval olympique de Calgary la EVO Intercontinental Short Track Invitational, une compétition où s’affrontaient des patineurs venus principalement du Canada et des États-Unis, mais également de la Chine, de la Belgique, de l’Inde, de l’Australie, de l’Autriche et du Japon.  Pour certains patineurs étrangers, cet événement était une magnifique occasion de prendre de l’expérience alors que pour plusieurs patineurs canadiens cette compétition devenait une préparation pour les qualifications nationales ouvertes tenues ce weekend.

Du côté féminin, Courtney Sarault du Canada a été tout simplement dominante remportant le 1500m devant les Chinoises Zheang Chutong et Li Xuang en plus de terminer deuxième sur 500m et sur 1000m. Le 500m a été remporté par Alyson Charles du Canada alors qu’Audrey Phaneuf également du Canada montait sur la troisième marche du podium. La victoire sur 1000m est allée à la Chinoise Gong Li alors que sa compatriote Jia Huiling terminait en troisième place.

Du côté des hommes, Maxime Laoun du Canada remporte l’or sur 1500m devant son ami Marc-Olivier Lemay et l’américain Aaron Heo. Lemay a quant à lui remporté la victoire sur 500m terminant devant Keil Hillis du Canada et Li Wenlong de la Chine. Sur 1000m, Maxime Laoun remonte sur la plus haute marche du podium en devançant le Chinois Zhang Tianyi et Keil Hillis.

Pour visionner le classement final, cliquez ICI

Début de la KPN Marathon Cup

La saison des marathons sur glace est débutée alors que les deux premières manches de la KPN Marathon Cup ont eu lieu le 21 et 28 octobre dernier aux Pays-Bas.

Lors de la première manche tenue à Amsterdam, Evert Hoolwerf des Pays-Bas a remporté l’épreuve devançant le Belge Bart Swings et le Néerlandais Crispijn Ariëns. Chez les femmes, Lisa van der Geest remporte la course devant Carien Kleibeuker et Elma de Vries.

Lors de la deuxième manche tenue cette fois-ci à Leeuwarden, Evert Hoolwerf est encore monté sur la plus haute marche du podium.  Crispijn Ariëns termine deuxième cette fois-ci alors que Leander van der Geest termine troisième. Du côté des femmes, l’Italienne Francesca Lollobrigida termine en première position alors que Janneke Ensing et Aggie Walsma complètent le podium.

La série de seize épreuves se terminera le 3 mars à Amsterdam avec la grande finale de la KPN Cup. Voici les dates des épreuves à venir. Vous pourrez suivre ces courses en direct ou les visionner après coup sur la chaîne Youtube de Schaatsen.nl

#03- 04 novembre 2017 à Heerenveen
#04- 11 novembre 2017 à Utrecht
#05- 18 novembre 2017 à Haarlem
#06- 25 novembre 2017 à Horn
#07- 09 décembre 2017 à Deventer
#08- 16 décembre 2017 à the Hague
#09- 23 décembre 2017 à Breda
#10- 06 janvier 2018 à Heerenveen