Dresde jour 3 : La Russie et le Canada en or / Schulting toujours impériale sur 1000m ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

Pages

4 février 2019

Dresde jour 3 : La Russie et le Canada en or / Schulting toujours impériale sur 1000m

Nous avons été servis en action hier lors de la dernière journée de compétition au EnergieVerbund Arena de Dresde en Allemagne.

Par Caroline Truchon
Photos par Schaats Foto's

Valcepina et Lim au sommet sur 500m
Au 500m féminin, Martina Valcepina a connu un départ canon pour s’emparer de la tête et la maintenir jusqu’au fil d’arrivée pour remporter la médaille d’or. Lara van Ruijven des Pays-Bas et Natalia Maliszewska de la Pologne ont suivi au 2e et 3e rang. Les positions sont restées inchangées tout le long de la course. Seulement Kim Boutin et Elise Christie se sont échangées la 4e et la 5e place. Boutin partait 5e sur la ligne de départ après avoir été avancée en finale suite à une chute en demi-finale. C’est également bon de voir Elise Christie de retour en finale sur le circuit de Coupe du monde, après de bonnes performances aux Championnats européens.

Au 500m masculin, nous avons eu droit à une demi-finale à six patineurs, avec pour résultats trois chutes et une pénalité. Hwang Dae Heon de la Corée et Ren Ziwei de la Chine en sont sortie indemne pour se qualifier pour la finale A. C’est justement Hwang qui mène toute la course en finale pour finalement se faire dépasser par son coéquipier Lim Hyo Jun au fil d’arrivée. Cédrik Blais du Canada s’est emparé de la 3e position avec trois tours à faire, sans trouver de faille sur les deux Coréens en tête, et repartir avec la médaille de bronze.

Schulting intraitable
Au 1000m féminin, la gagnante du 1000m d’hier, Sofia Prosvirnova a malheureusement été victime d’une chute en quart de finale. Cynthia Mascitto a été impressionnante encore une fois dans son quart de finale en dépassant les deux Chinoises Zhang Chutong et Zang Yize par l’extérieur dans le dernier tour. Il faut également souligner la performance de l’Américaine Kristen Santos qui a terminé 2e de son quart de finale derrière Suzanne Schulting des Pays-Bas et devant Shim Suk Hee de la Corée et Courtney Sarault du Canada, en route vers la finale A! La finale fut l’affaire de Suzanne Schulting qui prend la tête avec sept tours à faire pour rallier l’arrivée et gagner la médaille d’or. Kim Ji Yoo de la Corée et Zhang Chutong de la Chine termine respectivement 2e et 3e. Schulting a gagné tous les 1000m à lesquelles elle a participé cette saison.

Au 1000m masculin, les patineurs sont agressifs dès le départ, ce qui cause la chute de Charles Hamelin après 2 tours. Shaolin Sandor Liu de la Hongrie prend la tête, mais perd pied avec deux tours à faire, ce qui le relègue au 4e rang. Park Ji Won de la Corée en profite alors pour passer de 4e à 1er passant par l’extérieur l'Israëlien Vladislav Bykanov et le Français Sébastien Lepape, qui terminent respectivement 2e et 3e.

Beaucoup d'action lors des relais
Au relais mixte, nous avons eu droit à une belle lutte entre la Corée et la Russie jusqu'à l’arrivée. Les Coréens pensaient bien avoir eu la victoire, mais ils ont été pénalisés pour un geste posé sur les Russes à la sortie du dernier virage. La Hongrie termine 2e et la Grande-Bretagne 3e.

Au relais féminin en finale A, les Néerlandaises ont tiré une bonne partie de la course. Les Russes ont pris la tête avec six tours à faire grâce à un superbe dépassement d’Emina Malagich. Les Néerlandaises ont été victimes d’une chute au tour suivant et les Canadiennes ont été pénalisés sur cette action pour avoir poussé avec le bras. Les Coréennes ont finalement dépassé la Russie dans le dernier virage pour s’emparer de la tête, mais elles ont été pénalisées pour  un geste interférence de la part d'une patineuse au centre de la glace sur le Canada avec trois tours et demi à faire. Les Russes terminent donc premières suivies des Néerlandaises. Il y a donc seulement eu une médaille d’or et d’argent dans cette finale.

En finale B, il y a eu beaucoup d’action ! Les Françaises sont tombées après seulement quatre tours pour finalement revenir sur le peloton de tête avec quinze tours à faire. Avec six tours à faire, on a eu droit à une chute des Polonaises causée par une patineuse française. Les Françaises ont été pénalisées sur la séquence pour bloque d'une patineuse se trouvant au centre de la glace. Les Kazakhes ont donc terminé 1ere suivi des Américaines en 2e place et des Polonaises 3e.

Au relais masculin, le Canada a contrôlé pratiquement toute la course à l’avant. Nous avons pu voir une stratégie quelque peu différente des autres équipes avec trente-et-un tours à faire, étant témoin de quelques échanges décalés. Les Hongrois ont été victimes d’une chute avec seize tours à faire. Avec huit tours et demi à faire, les Chinois ont tenté un dépassement sur les Canadiens, sans succès, ce qui a amené un cafouillage lors de l’échange dans le droit suivant. La Chine a été pénalisée sur cette action pour avoir causé de l'obstruction en changeant de ligne de course durant un échange. Cela a permis aux Japonais de revenir dans la course pour s’emparer du 2e rang derrière le Canada. La Hongrie termine 3e.

La finale B a été sans histoire. L’Italie a pris la tête dans le dernier virage avec un dépassement sur la France pour filer avec la victoire. La France termine donc 2e, le Kazakhstan 3e et les Pays-Bas 4e. Tous les points sont importants avec seulement une manche de Coupe du monde à faire en vue de qualifier son équipe pour les Championnats du monde.

Assurez-vous de vous abonnez à notre infolettre, de suivre notre page Facebook, notre compte Instagram et notre compte Twitter pour ne manquer aucune nouvelle sur le patinage de vitesse.