Victoire à domicile pour Hyojun sur 1500m ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

Pages

10 février 2018

Victoire à domicile pour Hyojun sur 1500m

Lim Hyo Jun s'est emparé de la première médaille d'or des Jeux olympiques de Pyeongchang en courte piste aujourd'hui au palais des glaces de Gangneung.

Par Jackob Savard

Au premier jour de courte piste des JO de Pyeongchang, les dames ont patinées les qualifications du 500m et du relais 3000m alors que les hommes faisaient l’épreuve complète du 1500m.

Beaucoup d’action sur 1500m
La plupart des favoris on été en mesure de se qualifier pour les semi-finales du 1500m masculin. Charles Hamelin a été dominant dans sa vague et a passé au bon moment pour éviter une chute à trois patineurs.

Elistratov a été solide dans la première demi-finale en l’emportant devant Charles Hamelin qui, lui, a devancé Seo Yi-Ra de 0,02 secondes. Samuel Girard a été avancé après un accrochage avec J.R. Celski dans cette course. Sjinkie Knegt a pris le contrôle dans la deuxième vague et a évité plusieurs contacts. Le Français Thibaut Fauconnet s’est faufilé en deuxième position. Liu Shaolin a été avancé en final au terme de cette course. La troisième demi-finale était la vague de la mort avec notamment trois Chinois, deux Coréens et l’Hongrois Liu Shaoang. Les Coréens Lim Hyo Jun et Hwang Dae Heon sont finalement sortis du lot après 13 tours et demi intenses. Le Néerlandais Itzhak de Laat sera également avancé en finale. La table est mise pour une finale à neuf patineurs.

La course de neuf patineurs en finale A a été chaudement disputée. Lim Hyo Jun a établi un nouveau record olympique en l’emportant. Sjinkie Knegt des Pays-Bas et l’athlète olympique de Russie Semen Elistratov  ont complété le podium. Ils ont été suivi par Girard, Shaolin Sandor, de Laat, Fauconnet, Dae Heon et Hamelin qui a été pénalisé. C’est une grosse victoire à domicile pour le jeune Hyo Jun qui a épaté la galerie.

Qualifications 500m féminin
La seule histoire sur 500m a été le record du monde de 42.870 de la Coréenne Choi Min-Jeong.

Qualification relais féminin
La Corée et le Canada ont terminé au premier et deuxième rang de la première vague et passeront en grande finale. La Corée a offert un grand spectacle à ses partisans en battant le record du monde du relais, et ce, malgré une chute. Les chinoises ont abaissé le record à nouveau dans la vague suivante avec un temps de 4:05,315. La Chine et l’Italie rejoindront la Corée et le Canada en grande finale.

Visitez la page regroupant tous nos articles des Jeux de Pyeongchang en cliquant ICI.