Boutin et Girard assurent, Steven Dubois surprend. ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

14 août 2017

Boutin et Girard assurent, Steven Dubois surprend.

Texte: Carl Savard
Photos: Carl Savard

Bien que la journée de samedi ait débuté avec l'annonce du retrait de la compétition de Marianne St-Gelais à cause de symptômes de commotion cérébrale suite à une chute subie vendredi à l'entraînement, l'action n'a pas manquée en cette première journée des Sélections canadiennes 2018 en courte piste. Cette compétition servant à former l'équipe de patineurs qui représentera le Canada aux prochains Jeux olympiques de Pyeongchang nous a offert un excellent spectacle en lever de rideau. Le rêve olympique est l'objectif ultime des trente-deux athlètes sur place et la tension est palpable dans l’amphithéâtre.

Samedi

Du côté des hommes sur 1500m, après des demi-finales chaudement disputées, Charles Hamelin, Samuel Girard, François Hamelin, Pascal Dion, Maxime Laoun et Steven Dubois se retrouvaient en grande finale. Après qu'une action de François Hamelin ait entraîné une chute à trois avec Steven Dubois et Maxime Laoun, la course fut reprise sans Hamelin jugé responsable de l'incident et pénalisé pour son geste. Steven Dubois qui avait été brillant en demi-finale n'a malheureusement pas eu la chance de se faire valoir à 100% lors de la reprise ayant été blessé lors de la chute à trois. À quelques tours de la fin, des actions simultanées de Samuel Girard et Pascal Dion ont mené à un top trois à la ligne d'arrivée composé de Girard, Charles Hamelin et Dion. À noter que suite à une disqualification en demi-finale, Charle Cournoyer a terminé 16e sur la distance samedi.

Sur 500m, la course la plus enlevante chez les hommes aura définitivement été la finale B alors que les Francois Hamelin, Guillaume Bastille, William Preudhomme et Samuel Bélanger-Marceau se sont livré une lutte endiablée pour se mériter les précieux points de la cinquième position. Hamelin termine premier de cette finale. En finale A, Samuel Girard, Charles Hamelin, Charle Cournoyer et Steven Dubois nous ont offert une course sans histoire ni dépassement. Girard termine premier devant Hamelin et Cournoyer.

La journée de samedi a été l'histoire de 4 femmes : Kim Boutin, Jamie MacDonald, Kasandra Bradette et Valérie Maltais terminent dans l'ordre sur les deux distances. En l'absence de Marianne St-Gelais, c'est principalement vers ces quatre femmes que les regards étaient tournés et elles ont su livrer la marchandise. Le sondage effectué sur notre site la semaine dernière plaçait d'ailleurs ces quatre patineuses en compagnie de St-Gelais pour représenter le Canada à Pyeongchang l'hiver prochain. Pas de grande surprise pour le moment, mais il reste encore cinq finales sur neuf à compléter.

Dimanche

Énormément d'action sur 1000m même si à l'arrivée, Samuel Girard signe une troisième victoire en autant de distances. Il devance Charle Cournoyer et Charles Hamelin. François Hamelin termine en quatrième position après un parcours rempli de rebondissements aujourd'hui sur la distance. Sasha Fathoullin termine en cinquième position de cette grande finale lui qui avait eu une journée difficile hier.

Dans le deuxième 1500m de la compétition, tous les yeux étaient rivés sur Samuel Girard. Allait-il réussir à remporter une deuxième victoire sur 1500m et par le fait même gagner la distance au cumulatif avant même la présentation du troisième 1500m de ses sélections qui sera présenté samedi prochain? Malgré une bonne course de Girard, le vétéran Charles Hamelin remporte la victoire. Girard termine deuxième et l'impressionnant Steven Dubois termine en troisième position. Malgré une disqualification sur 1000m en début de journée, Dubois termine le weekend avec trois participation en finale A. Voici ses impressions suite à cet impressionnant weekend.

Chez les femmes, Kim Boutin remporte  une troisième victoire en trois distances en mettant la main sur le 1000m. Elle devance à l'arrivée Valérie Maltais et Jamie MacDonald. La jeune Alyson Charles termine en quatrième position. Kasandra Bradette qui a terminé troisième sur les deux distances présentées samedi, termine septième sur 1000m avec sa troisième place en finale B dans une course remportée par Audrey Phaneuf.

Sur 1500m, c'est avec huit patineuses que s'est tenue la grande finale suite à l'avancement de deux patineuses de la Colombie-Britannique, Courtney Shmyr et Jamie MacDonald. Une disqualification de Kasandra Bradette lors de la demi-finale est à l'origine de ces deux avancements. Comme dans le cas de Samuel Girard, Kim Boutin n'a pas réussi à remporter une quatrième victoire terminant deuxième devant Jamie Macdonald et derrière Valérie Maltais qui remporte sa première distance de la compétition.

L'action reprendra mercredi soir avec une distance de 500m prévue à l'horaire.