Almaty Jour 3: une belle journée pour le Canada ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

Pages

9 décembre 2018

Almaty Jour 3: une belle journée pour le Canada

En ce troisième jour de compétition de la troisième manche de la saison de Coupe du monde 2018-2019 en patinage de vitesse courte piste, les athlètes avaient l’occasion de s’affronter pour la dernière fois en 2018 sur les distances individuelles de 500m et 1500m ainsi qu’aux épreuves de relais par équipe.

Par Carl Savard
Photo par Danny Kim et Nathalie Lambert

Jaszapati et Girard l'emportent sur 500m
Dans une finale qui ne passera pas à l’histoire, la Hongroise Petra Jaszapati remporte la médaille d’or sur 500m terminant seule, sept secondes devant la Néerlandaise Lara van Ruijven et vingt secondes devant la médaillée de bronze Natalia Maliszewska suite à des incidents de course pour lesquels la Russe Sofia Prosvirnova a été pénalisée.

Du côté des hommes, le Canadien Samuel Girard s’impose en l’absence du roi de la distance, le Chinois Wu Dajing, menant de bout en bout suite à un départ explosif. Le Hongrois Liu Shaoang termine au deuxième rang alors que le favori local Abzal Azhgaliyev termine troisième. C’était la première victoire individuelle de Girard cette année sur le circuit.

Toujours la Corée sur 1500m
Lors de la deuxième grande finale du weekend sur 1500m, la Canadienne Kim Boutin avait une autre occasion de monter sur le podium à sa première compétition internationale de la saison et elle n’a pas raté sa chance. L’athlète de 23 ans semblait plus calme que lors de sa finale d’hier sur 1000m et revient au Canada avec une médaille de bronze supplémentaire dans sa collection. La course a été remportée par la championne du monde en titre sur la distance Choi Min Jeong. Suzanne Schulting des Pays-Bas remporte l’argent.

Un deuxième 1500m ce weekend, un deuxième balayage coréen chez les hommes alors que Kim Gun Woo, Hong Kyung Hwan et Lee June Seo passent la ligne d’arrivée dans cet ordre malgré tous les efforts du Néerlandais Sjinkie Knegt pour les en empêcher.

Le Canada de tous les podiums

Lors des épreuves par équipe, le Canada remporte l’or au relais mixte 2000m grâce à un incroyable dernier tour de Samuel Girard. La Corée termine deuxième et la Chine troisième. Les Néerlandaises remportent le relais 3000m passant la ligne d'arrivée avant la Corée et le Canada alors que les Néerlandais imitent leurs coéquipières lors de l'épreuve de 5000m terminant devant le Canada et la Chine.

Avant de recroiser le fer pour poursuivre cette saison de Coupe du monde du 1er au 3 février 2019 à Dresden en Allemagne, certains des athlètes s’affronteront lors des Championnats européens la fin de semaine du 11 janvier. Certains des plus jeunes du circuit voyageront vers Montréal pour tenter d’être couronné champion du monde junior alors que le Canada sera l’hôte des Championnats du monde juniors 2019.