Fernandez et Birkeland patineurs les plus rapides du NorthShore Marathon 2019 ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

15 septembre 2019

Fernandez et Birkeland patineurs les plus rapides du NorthShore Marathon 2019

Ewen Fernandez et Girogia Birkeland ont remporté le NorthShore inline marathon 2019 tenu ce samedi à Duluth aux États-Unis.

Par Jackob Savard

Plusieurs patineurs de partout à travers le monde ont pris part à la classique course du NorthShore inline marathon encore cette année. Le Français Ewen Fernandez et l’Américaine Giorgia Birkeland ont été les premiers à franchir le fil d’arrivée chez les hommes et les femmes.

Ewen Fernandez victorieux chez les hommes

Le Français Ewen Fernandez représentant Rollerblade a montré de quoi il était capable en remportant l’édition 2019 du NorthShore marathon. Âgé de trente ans, l’ancien champion du monde sur la distance a franchi la ligne d'arrivée avec un temps de 1:03:57.77 une minute et demi devant Caleb Wakefield, Kelin Dunfee et Steffen Howard qui ont respectivement pris le deuxième, troisième et quatrième rang. Le gagnant de l’édition 2018, l’Argentin Ken Kuwada a pris le cinquième rang. Ayant été le meilleur Américain, Caleb Wakelfied a été couronné champion américain sur la distance du marathon.

Birkeland femme la plus rapide, Brandt-Glass championne américaine
Giorgia Birkeland, une patineuse de 17 ans, a été la plus rapide de la journée complétant le marathon en 1:19:08.78. Elle n’est cependant pas montée sur le podium final puisqu'elle ne faisait pas partie de la catégorie Élite et n’était donc pas éligible pour le prix en argent à l’arrivée ni le podium. Fait important à noter, sa catégorie prenait le départ quelques temps après les patineuses du tableau principal. Birkeland a réussi à rattraper les patineuses de la catégorie Élite et les a finalement distancé. Elle a croisé le fil d’arrivée avec deux autres patineuses de sa catégorie: Katrina Brown et Sarah Smith. La meilleure patineuse Élite, Julie Brandt-Glass, a été la quatrième femme à terminer la course avec son temps de 1:22:42.89. Elle a distancé de peu Sarah Hopkins et Nicole Campbell, respectivement deuxième et troisième de leur catégorie. Brandt-Glass est donc la championne américaine du marathon 2019, puisqu'elle a gagné la course élite.