Dordrecht Jour 2: Le retour d'Elise Christie! ~ Passion/Patin/Vitesse - Passion/Speed/Skating

Pages

13 janvier 2019

Dordrecht Jour 2: Le retour d'Elise Christie!

Elise Christie est de retour à la compétition cette fin de semaine et les résultats sont déjà au delà des attentes. Le Jour 2 de ces Championnats européens aura également été la journée des frères Liu qui sont montés à deux reprises ensemble sur le podium.

Par Carl Savard

1500m - Le retour d’Elise Christie!
Après une année d’efforts dignes de la citation classique de Sir Winston Churchill «Quand tu traverses l'enfer, surtout continue d'avancer» la plus grande patineuse britannique de l’histoire du sport, Elise Christie, est de retour à la compétition ce weekend à Dordrecht. Des débuts réussis alors que la patineuse de 28 ans est montée sur le podium sur 1500m remportant la médaille d’argent. Christie, pour qui la dernière compétition avait été les Jeux olympiques de Pyeongchang en février 2018 a partagé sa joie sur les réseaux sociaux en fin de journée: «Sans savoir trop comment, c’est pourtant arrivé! Je termine deuxième sur une distance des Championnats d’Europe aujourd'hui! Je sais que l’an dernier ou dans les saisons précédentes j’aurais été déçue de cette deuxième place, mais avec tout ce que j’ai traversé dans la dernière année et la condition physique dans laquelle je suis, je suis super contente! Merci à tous pour vos encouragements!» C’est Suzanne Schulting qui a remporté l’épreuve alors que la Russe Sofia Prosvirnova a terminé en troisième place. Du côté des hommes, les frères Liu terminent premier et deuxième. Shaolin remporte l’or alors que Shaoang repart avec la médaille l’argent. La médaille de bronze est allée au Russe Semen Elistratov.

500m - Maliszewska et les Liu
Si Suzanne Schulting occupe le siège conducteur sur 1000m depuis sa victoire aux Jeux de Pyeongchang, la Polonaise Natalia Maliszewska fait de plus en plus tourner les têtes sur 500m. L’athlète de 23 ans vient d’ajouter à sa collection déjà bien remplie une médaille d’or des Championnats d’Europe. La Polonaise qui connaît actuellement une excellente saison 2018-19 a été rejoint sur le podium par l’Italienne Martina Valcepina (argent) et la Néerlandaise Lara van Ruijven (bronze). Du côté des hommes, les frères Liu se sont offerts un autre doublé, mais se sont échangés les positions cette fois-ci. Shaoang remporte l’or et Shaolin l’argent alors que le Russe Pavel Sitnikov termine troisième et remporte la médaille de bronze.

Jour 3
Maintenant que les demi-finales des épreuves de relais ont été courues, nous savons quelles sont les nations qui s’affronteront en grande finale. Du côté des hommes, la France, la Hongrie, la Russie et les Pays-Bas croiseront le fer au relais 5000m alors que l’Italie se joindra à ces mêmes quatre pays du côté des femmes pour la finale du relais 3000m. Deux épreuves individuelles restent également à compléter soit le 1000m et les super finales 3000m.

Assurez-vous de vous abonnez à notre infolettre, de suivre notre page Facebook, notre compte Instagram et notre compte Twitter pour ne manquer aucune nouvelle sur le patinage de vitesse.